ФКУ Новооскольская воспитательная колония
УФСИН России по Белгородской области

А+ А-

История и современность

Свою историю Новооскольская воспитательная колония начала в далеком 1955 году. Приказом Министра МВД СССР №044 от 14 ноября 1955 года тюрьма №2 города Новый Оскол перешла в ведение отдела детских колоний УМВД Белгородской области. Именно с этого времени начался отсчет деятельности нашего учреждения. Много сделано для исправления несовершеннолетних нашими предшественниками. В памяти навсегда сохранились имена начальников колонии: Шевцов М.Т., Арбузов Н. А., Татаренко А.А., Белоусенко А.И., Прокопов И.П., Манин П.В., Верстов А.А., Федоренко Н. И. Именно их усилиями создавалась и расширялась база методов и приемов работы с осужденными, определялись задачи, рождались традиции, складывался особый настрой на чуткость, ответственность. Все сотрудники хорошо понимали, какая сложная задача стояла перед ними: исправление подростка, сбившегося с пути.

 

Время идет. Жизнь меняется. Современность диктует новые методы работы с трудными подростками. Но главным для всех сотрудников остается вера в правильности выбранного пути. Только сильные духом люди остаются работать в учреждении. У многих за плечами не один десяток лет трудового стажа. Терпеливо искать и находить любую зацепку, которая поможет навсегда отвоевать воспитанниц у их прошлого, нелегко. Здесь требуется вдумчивость, воля, такт.

Сотрудники колонии – подлинные оптимисты и подвижники, глубоко преданные своей работе, продолжающие славные традиции многолетней практики своих предшественников в воспитании и перевоспитании несовершеннолетних осужденных. В адрес многих сотрудников приходят благодарственные письма от бывших воспитанниц. В них они делятся своими радостями и успехами. Приезжают в колонию, чтобы увидеться со своими воспитателями. Это ли не показатель участия сотрудников колонии в судьбе бывших подопечных. Так было и так будет.

В рамках реформирования УИС за последние 5 лет в Новооскольской воспитательной колонии проведен капитальный ремонт всех объектов учреждения. Проведена перепланировка жилых помещений для проживания несовершеннолетних осужденных, с учетом требований международных стандартов. Вместо спален казарменного вида на 30 человек, осужденные размещены в светлых, просторных и красивых жилых помещениях по 4 человека. В каждом корпусе отведены комнаты для приема пищи, групповой и индивидуальной работы сотрудников с осужденными. Обновилась вся материально-техническая база, необходимая для воспитательного, учебного и трудового процесса.

Немаловажное значение в перевоспитании и ресоциализации несовершеннолетних осужденных оказывает взаимодействие с Администрацией Новооскольского района с целью реализации программы Белгородской области «Социальная адаптация лиц, отбывших наказание в виде лишения свободы»; Городским Центром занятости населения, сотрудники которого проводят с осужденными практические занятия по профессиональному ориентированию, оказанию практической и консультативной помощи по вопросам подготовки к освобождению и трудоустройству; комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав г. Новый Оскол; Отделом молодежи и Дворцом культуры г. Новый Оскол, творческие коллективы которых положительно влияют на культурное и эстетическое воспитание и развитие осужденных.

С целью формирования и развития личности осужденных, их исправления и перевоспитания осуществляется взаимодействие колонии с Белгородской государственной универсальной научной библиотекой, с Белгородской детской библиотекой А.А. Лиханова, Новооскольской районной библиотекой.

В военно-патриотическом воспитании осужденных большую помощь оказывает руководитель Новооскольского отделения Белгородского поискового клуба «Огненная дуга» Руденко Н.Н.

В духовно-нравственном воспитании осужденных Новооскольская ВК с 1996 года тесно взаимодействует со священнослужителями Белгородской митрополии, настоятелем Успенского Собора г. Новый Оскол Герасимчук Н.В., решая задачу приобщения осуждённых к истинно-моральным ценностям, нравственного становления их личности, укреплению дисциплины, снижение уровня нарушений порядка отбывания наказания, а самое главное – на эффективное нравственное перевоспитание осужденных, их становление на путь честной жизни после освобождения.

В колонии созданы условия для обеспечения свободы совести и вероисповедания. Еженедельно в храме колонии, по субботам, проводятся Божественные литургии, беседы нравственного содержания.